Гигиена доения

В системе профилактики субклинических маститов определенное место занимает соблюдение требований санитарии при подмывании вымени, дезинфекция сосков вымени до и после доения. При этом двухразовая обработка утром и вечером (при двухразовом доении) снижает заболевания субклиническими маститами на 5,3 % по сравнению с одноразовой даже при неблагоприятных погодных условиях.

Установлено, что дезинфекция сосков вымени после доения способствует уменьшению заболеваемости молочной железы субклиническими маститами примерно в два раза по сравнению с необработанными животными. Кроме того, чистота сосков сильно влияет на количество соматических клеток в молоке. Патогенные элементы окружающей среды во многих случаях бывают главными источниками маститов.

Известно, что большая часть бактерий попадает в молоко с загрязненных сосков коровы. Полностью удалить эти загрязнения и жир с помощью воды невозможно, даже при тщательной мойке. Поэтому перед доением необходимо очистить и продезинфицировать соски.

После машинного доения сосковый канал вымени остаётся открытым в течение 30 мин, (иногда и до 2 часов). В этот период всасывается воздух во входное отверстие соска, с которым попадает и бактерии. Это большой риск заболевания маститом. Поэтому для ежедневной профилактики мастита предлагается дезинфекция сосков непосредственно перед и после доения.